【今後の学校教育活動について(お知らせ)】

標記の件につきましては,6月16日(火)16時30分緊急メールにてお知らせいたしましたのでご確認ください。

つくば市教育委員会教育長 森 田  充

学校再開へのご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。子供たちは、新型コロナウイルス感染防止のため「学校での新しい生活様式」での生活となっていますが、友達と一緒に学習できることや久しぶりの給食に安心し、笑顔が見られるようになってきました。
さて、今後の学校教育活動につきましては、国や茨城県の方針を基につくば市校長会と協議をし、つくば市として下記のような方針といたします。
今後の新型コロナウイルス感染状況によっては、方針の内容に変更が生じる場合もありますが、その際には各学校から連絡いたします。

1 夏季休業日について
夏季休業期間:8月1日(土)から8月23日(日)まで
2 主な学校行事について
・修学旅行、宿泊学習について
校長会、つくば市教育局、旅行業者等の関係者で対応について検討しています。方針が出ましたら、各学校から連絡いたします。
・運動会、体育祭について
茨城県の「社会経済活動再開に向けた対策の段階的緩和」がステージ1に該当してい
れば実施する方向で検討していますが、県内や市内での今後の感染状況等を踏まえて対応を判断していきます。
※実施に際しては、規模や内容等の見直しを行うなど、新型コロナウイルス感染防止策を講じることとします
・その他の行事については、ねらいや意義を再確認した上で、県内の感染状況を踏まえて各学校で判断いたします。

Translate »