今後の今後の学校教育活動について~つくば市より~

つくば市から次のような連絡がありましたのでお知らせします。

つくば市教育委員会教育長 森 田  充

今後の学校教育活動について(お知らせ)

学校再開へのご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。子供たちは、新型コロナウイルス感染防止のため「学校での新しい生活様式」での生活となっていますが、友達と一緒に学習できることや久しぶりの給食に安心し、笑顔が見られるようになってきました。

さて、今後の学校教育活動につきましては、国や茨城県の方針を基につくば市校長会と協議をし、つくば市として下記のような方針といたします。

今後の新型コロナウイルス感染状況によっては、方針の内容に変更が生じる場合もありますが、その際には各学校から連絡いたします。

1 夏季休業日について

夏季休業期間:8月1日(土)から8月23日(日)まで

2 主な学校行事について

・修学旅行、宿泊学習について

校長会、つくば市教育局、旅行業者等の関係者で対応について検討しています。方針

が出ましたら、各学校から連絡いたします。

・運動会、体育祭について

茨城県の「社会経済活動再開に向けた対策の段階的緩和」がステージ1に該当してい

れば実施する方向で検討していますが、県内や市内での今後の感染状況等を踏まえ

て対応を判断していきます。

※実施に際しては、規模や内容等の見直しを行うなど、新型コロナウイルス感染防止策を講じることとします

・その他の行事については、ねらいや意義を再確認した上で、県内の感染状況を踏まえ

て各学校で判断いたします。