宿泊を伴う行事の中止について~つくば市より~

つくば市より連絡がありましたので,お知らせします。

つくば市教育長
つくば市校長会

宿泊を伴う行事の中止について

日頃より、教育活動へのご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。
各学校におきましては、昨年度末より臨時休校措置や分散登校などこれまでにない状況の中で、子どもたちの「安全安心」を確保しながら授業や行事の在り方について検討を重ね、様々な工夫に取り組んでおります。
このような中、つくば市教育委員会とつくば市校長会で宿泊を伴う行事の実施について協議を重ねてきました。児童生徒の修学旅行や宿泊学習への思いを受け、場所を変えたり日数を減らしてでも実施する方向を模索してきました。しかし、現在、新型コロナウイルス感染が拡大している地域が増え、収束の見通しが立たないこと、また、宿泊を伴う行事では、不特定多数の人々との接触の機会が増えることや宿泊先での発熱者や感染者が出た場合の対応が教職員だけでは困難であることから、子どもたちの「安全安心」を守ることが難しいという判断にいたりました。学校や教育委員会としても苦渋の判断ではありますが、今年度の宿泊を伴う行事について中止といたします。
今後は各学校において、条件の許す範囲で代替の行事について検討してまいります。その際には、児童生徒の主体性を生かし、教育大綱の「教えから学び」につながるよう、内容を工夫した思い出に残る行事を創り上げられるようにいたします。

何卒、御理解を賜りますようお願いいたします。

なお、今後各校において、保護者会を実施いたします。

6年生の保護者会は,22日(水)18:00より本校体育館で行います。

5年生の保護者会は,27日(月)18:00より本校体育館で行います。