今年度の水泳学習実施の中止について

つくば市教育局より水泳学習実施の中止の連絡が次のようにありました。水泳等の事故防止については各学級の授業の中で実施し,今年度の水泳学習は中止となります。

1 今年度の水泳学習の取扱いについて
(1) プールを使用した実技を伴う水遊び及び水泳運動の指導は行わないこと
(2) 水泳等の事故防止については,必ず授業で取り上げること

2 水泳の実技を行わない理由
現時点でプールを禁止する通知等は出ていないが,以下の理由から実施が困難であると考えられるため。
(1)児童生徒の感染防止の観点から
プール更衣スペースの広さなど「集団感染に共通する3条件(3密)」を避ける対応が物理的に難しい。
(2)学校運営上の観点から
今後の感染状況の予測が難しいことから,以下のような点で教育活動全体に混乱を生じさせる可能性が高い。
・水泳授業日の変更等に伴う授業の組換えや学校行事の大幅な変更が困難である。
・児童生徒及び保護者への予定連絡(水着購入等の案内を含む)が困難である。
・水泳実技の実施できる時期及び期間が不透明である。